Ingredienti per 4 persone
- 100 grammi di lattughino
- 100 grammi di radicchio rosso
Per la vinaigrette
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 50 grammi di gherigli di noci tritati
- 1 cucchiaino di senape
- 1 pizzico di pepe
- sale marino integrale
Preparazione
Mondate lattughino e radicchio, lavateli e sgocciolateli con cura. Tagliateli a listarelle e disponeteli in una ciotola: la lattuga al centro, il radicchio rosso ai bordi. Preparate una vinaigrette mescolando insieme senape e olio, versati a goccia a goccia, e aceto. Completatela con le noci, il prezzemolo, il sale e il pepe. Servite l’insalata accompagnata con questa salsa.
Perché fa bene
Sono lo snack perfetto (nella quantità di due o tre) e sono ottime anche come ingrediente in più all’interno di un’insalata mista, come consigliamo di fare in questa ricetta. Perché? Beh, perché tra la frutta secca è una delle più ricche di antiossidanti (che abbassano i livelli di infiammazione dell’organismo e aiutano nella prevenzione di molte patologie croniche), oltre che di grassi buoni omega 3, quelli che, per intederci, troviamo anche nel pesce azzurro. È vero, le noci hanno anche molte calorie, ma diversi studi sostengono che c’è un ottimo rapporto qualità-calorie: in una porzione di noci troviamo dosi adeguate di molti dei nutrienti benefici che servono al nostro organismo.