Minestra di orzo e borlotti

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Ingredienti per 4 persone

● 120 grammi di orzo
● 80 grammi di fagioli borlotti secchi
● 1 foglia di alloro
● 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
● 2 litri di brodo vegetale non salato
● 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
● 200 grammi di cime di rapa a listarelle
● 1 pizzico di pepe bianco
● 1 cipolla tritata
● 2 spicchi d’aglio
sale marino integrale

Preparazione

Lavate l’orzo e i borlotti e lasciateli in ammollo per una notte. Scolateli, versateli in una pentola a pressione e copriteli con il brodo e la foglia di alloro. Chiudete la pentola e portate in pressione, poi riducete a fuoco moderato e cuocete per un’ora, avendo cura di mettere una piastra rompifiamma sotto la pentola.

Levate la pentola dal fuoco e fate scendere la pressione. Sganciate il coperchio e aggiungete la cipolla tritata, le cime di rapa, l’aglio vestito, il pepe, un po’ di sale, poi proseguite la cottura per altri venti minuti.

Verso la fine togliete l’aglio, condite con l’olio extravergine d’oliva e fate sobbollire ancora
qualche minuto. Lasciate riposare dieci minuti prima di servire guarnendo con il prezzemolo tritato.

Perché fa bene

I legumi sono un rimedio naturale per i trigliceridi alti. Ricchi di proteine vegetali e lecitina, che impediscono l’accumulo nel sangue dei trigliceridi. Abbinati a una fonte di cereali integrali, come l’orzo proposto in questa ricetta, costituiscono un alimento completo e ideale per la salute.

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