LE RICETTE DELLA SALUTE

Oltre 100 ricette approvate dai nutrizionisti e indicate in particolare per dieci patologie. La maggior parte sono ideate da Giovanni Allegro, docente di cucina alla Cascina Rosa (la scuola di cucina preventiva e adiuvante dell’Istituto nazionale dei tumori di Milano) e collaboratore nei Centri di prevenzione oncologica di Torino e Firenze nell’ambito di progetti di ricerca sulla prevenzione dei tumori.

Ipercolesterolemia

Gonfiore addominale

Sovrappeso

Artrite e artrosi

Trigliceridi alti

Iperglicemia

Osteoporosi

Anemia

Ipertensione

Cancro

Le videoricette di Michela

Marzapane di carote

Ingredienti per 4 persone ● 200 grammi di carote grattugiate ● 200 grammi di mandorle non pelate tritate ● tre cucchiai di...

Cavolfiori e broccoletti alla piemontese

Ingredienti per 4 persone ● 400 grammi di cavolfiore ● 200 grammi di broccoletti ● 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva ● 1/2...

Tortine al cioccolato fondente con nocciole

Ingredienti per 12 tortine al cioccolato fondente ● 110 grammi di farina ● 20 grammi di cacao amaro ● 140 grammi di...

Vellutata di lattuga con cozze

Ingredienti per 4 persone ● 1 cespo di lattuga ● 200 grammi di cozze ● 1 litro di brodo di verdura ● 3...

Mesciua, la tipica zuppa ligure

Ingredienti per 4 persone ● 160 grammi di fagioli cannellini secchi ● 80 grammi di ceci secchi ● 80 grammi di farro ●...

Alici al forno con finocchio e zenzero

Ingredienti per 4 persone 500 grammi di alici fresche 500 grammi di finocchi 1 ciuffo di prezzemolo ½ cucchiaino...

Riso integrale con salsa alle mandorle

Ingredienti per 4 persone 320 grammi di riso integrale 6 foglie di basilico 80 grammi di mandorle 1/2 cucchiaio di tamari 20 grammi di...

Sarde marinate in padella

Ingredienti per 4 persone 600 grammi di sarde fresche 4 cucchiai di aceto di riso 70 grammi di farina...

Penne integrali con i broccoletti

Ingredienti per 4 persone 360 grammi di penne di grano duro integrali 600 grammi di broccoletti 30 grammi di...

Salmone con verdure

Ingredienti per 4 persone 800 grammi di salmone (4 tranci) 1/2 tazza (125 millilitri) di brodo vegetale 150 grammi di funghi...

Ipercolesterolemia

La dieta base per prevenire alti livelli di colesterolo è la stessa che raccomandiamo per chi vuole dimagrire (VEDI SOVRAPPESO), centrata su cereali integrali, legumi e molte verdure, con qualche suggerimento in più, qui di seguito…

Pere in salsa preziosa

Ingredienti per 4 persone   ● 6 pere piccole ● 50 millilitri di succo d’uva ● 1 chiodo di garofano ● 1 pizzico di...

Pasta integrale e lenticchie

Le lenticchie sono ricche di proteine vegetali molto preziose per l’organismo, anche se meno pregiate da un punto di...

Pasta alla norma con tofu

Ingredienti per 4 persone ● 350 grammi di pasta integrale ● 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ● 1 melanzana ● 2 spicchi di...

Farro al sugo di peperoni

Ingredienti per 4 persone  ● 320 grammi di farro ● ½ peperone verde ● ½ peperone rosso ● ½ peperone giallo ● 1 cipolla ●...

Gonfiore addominale

La sensazione di pancia gonfia deriva dall’aumento del gas nell’intestino, con conseguente distensione dell’addome. Se la produzione di gas durante la digestione è fisiologica, ci sono alcuni accorgimenti che possono aiutare a limitarne la quantità…

Alici al forno con finocchio e zenzero

Ingredienti per 4 persone 500 grammi di alici fresche 500 grammi di finocchi 1 ciuffo di prezzemolo ½ cucchiaino...

Zuppa di sedano e porri

Ingredienti per 4 persone 200 grammi di sedano di Verona: 2 porri affettati finemente 50 grammi di farina di...

Tortine ai mirtilli e sciroppo d’acero

Ingredienti per 4 persone  ● gr. 125 di burro ammorbidito ● gr. 60 di zucchero ● 4 cucchiai di sciroppo d’acero ● 2...

Biscotti allo zenzero

Ingredienti per 24 biscotti ● gr. 130 di farina ● gr. 60 di burro ● gr. 150 di zucchero ● 1 uovo ● 2...

Sovrappeso

I cibi sì L’alimentazione di chi vuole dimagrire dovrebbe essere basata sui seguenti alimenti.

Vellutata di lattuga con cozze

Ingredienti per 4 persone ● 1 cespo di lattuga ● 200 grammi di cozze ● 1 litro di brodo di verdura ● 3...

Farro al sugo di peperoni

Ingredienti per 4 persone  ● 320 grammi di farro ● ½ peperone verde ● ½ peperone rosso ● ½ peperone giallo ● 1 cipolla ●...

Melanzane alla parmigiana

Ingredienti per 4 persone  ● 4 melanzane ● gr. 500 pomodori pelati ● 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ● 4 cucchiaini di parmigiano ●...

Involtini di cavolo rosso

Ingredienti per 4 persone 350 grammi di cavolo rosso 4 foglie di cavolo verza 1 cucchiaio di pinoli 2...

Artrite e artrosi

Mantenersi in forma è un punto fondamentale per chi soffre di artrite o di artrosi. Se il peso aumenta, infatti, aumentano il dolore, l’infiammazione e il gonfiore a causa del fatto che si fa più fatica a muoversi…

Sarde a beccaficu

Ingredienti per 4 persone 500 grammi di sarde 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 100 grammi di pangrattato 60...

Sarde marinate in padella

Ingredienti per 4 persone 600 grammi di sarde fresche 4 cucchiai di aceto di riso 70 grammi di farina...

Tarassaco con pinoli e uvetta sultanina

Ingredienti per 4 persone 600 grammi di tarassaco 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 30 grammi di uvetta...

Zuppa di ceci con crostini

Ingredienti per 4 persone ● 200 grammi di ceci ammollati ● 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ● 2 spicchi di aglio ● 200...

Trigliceridi alti

L’aumento dei trigliceridi nel sangue è legato all’introduzione di calorie in eccesso, particolarmente se associate a forti quantità di carboidrati e di alcol. Bisognerebbe dunque seguire le seguenti regole.

Melanzane trifolate

Ingredienti per 4 persone ● 2 melanzane ● 2 pomodori maturi ● 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ● 2 spicchi di...

Minestra di orzo e borlotti

Ingredienti per 4 persone ● 120 grammi di orzo ● 80 grammi di fagioli borlotti secchi ● 1 foglia di alloro ● 1...

Pasta al farro con scarola

Ingredienti per 4 persone ● 360 grammi di fusilli integrali al farro ● 400 grammi di foglie di scarola tenere ● 1...

Zuppa di sedano e porri

Ingredienti per 4 persone 200 grammi di sedano di Verona: 2 porri affettati finemente 50 grammi di farina di...

Iperglicemia

Gli zuccheri sono il principale combustibile delle nostre cellule, ma se ne mangiamo troppi il pancreas sarà sempre stimolato a produrre insulina, che farà scendere la glicemia sotto i valori normali…

Broccoli scottati con senape

Ingredienti per 4 persone 600 grammi di broccoli 1 cucchiaio di tamari (salsa che si ricava dai semi della soia) 1/2...

Merluzzo al limone

Ingredienti per 4 persone ● 480 grammi di merluzzo ● 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva ● 2 limoni ● 2 cipolle ●...

Zuppa di borlotti e cavolo cappuccio

Ingredienti per 4 persone ● 80 grammi di fagioli borlotti ammollati e lessati ● 1 fetta di cavolo cappuccio ● 1 zucchina ●...

Trota al cartoccio

Ingredienti per 4 persone ● 4 trote da gr. 120 l’una ● 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva ● 1 limone ●...

Osteoporosi

Il termine osteoporosi significa che c’è una quantità di calcio molto ridotta nelle ossa, che quindi sono più fragili e si fratturano più facilmente. La fissazione del calcio nelle ossa è favorita dagli ormoni sessuali…

Biscotti allo zenzero

Ingredienti per 24 biscotti ● gr. 130 di farina ● gr. 60 di burro ● gr. 150 di zucchero ● 1 uovo ● 2...

Biancomangiare

Ingredienti per 4 persone ● 1 litro d’acqua ● 2 cucchiai di arrow-root ● 200 grammi di mandorle pelate ● 3 cucchiai di...

Erbette al sesamo

Ingredienti per 4 persone 600 grammi di erbette 2 cucchiai di aceto di riso 4 cucchiai di semi di...

Farfalle al pesto di rucola

Ingredienti per 4 persone 360 grammi di farfalle integrali 2 mazzetti di rucola 80 grammi di ricotta 30 grammi...

Anemia

L’anemia è una malattia diffusa in tutto il mondo. Tipicamente le persone a rischio sono le donne in età fertile, i bambini (dove può portare a difficoltà nella crescita), gli anziani e le persone economicamente sfavorite…

Crocchette di miglio

Ingredienti per 4 persone 160 grammi di miglio 100 grammi di farina tipo 2 2 scalogni tritati 1 carota...

Miglio al forno con verze

Ingredienti per 4 persone ● 240 grammi di miglio ● 2 cucchiai di pangrattato ● 1/2 litro di brodo vegetale ● 2 cucchiai...

Zuppa di lenticchie rosse

Ingredienti per 4 persone ● 250 grammi di lenticchie rosse decorticate ● 1 striscia di alga wakame ● 2 cucchiai di miso...

Minestrone di verdure con pasta

Ingredienti per 4 persone ● gr. 320 di pasta integrale ● 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ● 1 cipolla ● 2 spicchi di...

Ipertensione

La dieta per prevenire l’ipertensione si basa sulle seguenti regole…

Ciambellone allo yogurt

Ingredienti per 8 persone  ● gr. 125 di yogurt magro ● gr. 125 di zucchero ● gr. 125 di farina ● 2 cucchiai...

Budino di fagioli azuki e castagne

Ingredienti per 4 persone 250 grammi di fagioli azuki secchi 1 litro di succo di mela 150 grammi di...

Sogliola al vapore

Ingredienti per 4 persone ● 4 sogliole da 120 gr. l’una ● 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva ● limone q....

Zucchine ripiene

Ingredienti per 4 persone ● 4 zucchine ● 2 foglie di salvia ● 100 grammi di riso integrale ● 1 cucchiaio di prezzemolo...

Cancro

La frutta e le verdure hanno un’azione protettiva soprattutto nei confronti dei tumori del polmone, della bocca e dello stomaco. Per i tumori dell’intestino il Progetto Epic ha recentemente confermato un chiaro effetto preventivo del consumo di alimenti ricchi di fibre vegetali…

Fettuccine integrali allo zafferano

Ingredienti per 8 persone ● gr. 350 di fettuccine integrali  ● 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ● 1 spicchio d’aglio ●...

Coste al curry

Ingredienti per 4 persone ● 600 grammi di coste ● 1 cucchiaino di curry ● 4 scalogni tagliati a fettine ● 2 cucchiai...

Linguine di grano saraceno alla zucca

Ingredienti per 4 persone 360 grammi di linguine o spaghetti integrali di grano saraceno 400 grammi di zucca 1 spicchio...

Sformato di riso integrale e cavolfiore

Ingredienti per 4 persone 320 grammi di riso integrale 1 chilo di cavolfiore 1 pizzico di noce moscata 3...

Videoricette

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