Riso integrale con salsa alle mandorle

di Redazione OK Salute -

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Ingredienti per 4 persone

320 grammi di riso integrale
6 foglie di basilico
80 grammi di mandorle
1/2 cucchiaio di tamari
20 grammi di pinoli
1/2 cucchiaio di succo di zenzero
1 cipollotto, la parte bianca tagliata fine
brodo di verdura (o acqua)
sale marino integrale

Preparazione

Lavate il riso più volte, finché l’acqua rimane limpida. Mettetelo nella pentola a pressione con 1,5 parti di acqua e portate a bollore. Aggiungete il sale, chiudete la pentola e portate in pressione. Quando il sibilo della pressione raggiunge il massimo, spostate la pentola su una fiamma piccola, dove avrete posto una piastra rompifiamma, e cuocete per 45 minuti (il sibilo si deve appena udire). In una padella di ghisa tostate separatamente pinoli e mandorle. Ponete in un mixer, frullate, aggiungete il cipollotto, 5 foglie di basilico tritate e gli altri ingredienti, versando un po’ di brodo tiepido fino a ottenere una salsa cremosa. Scolate il riso, versatevi la salsa, decorando con una foglia di basilico.

Perché fa bene?

Il riso integrale è un toccasana per il cuore: aiuta a tenere sotto controllo la pressione alta, abbassa i livelli di infiammazione, controlla la glicemia e il colesterolo. In particolare blocca l’angiotensina, una proteina responsabile dell’ipertensione. Le mandorle sono ricche di calcio, potassio e magnesio che aiutano a regolare la pressione sanguigna. I pinoli sono tra gli alimenti più ricchi di arginina, che aiuta a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. L’arginina, migliorando il flusso del sangue, dà una marcia in più anche sotto le lenzuola. Il tamari è una salsa ricavata dalla soia gialla che può essere utilizzata per sostituire il
sale, quindi è indicata anche nelle diete di chi soffre di ipertensione.

 

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