Budino di fagioli azuki e castagne

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 grammi di fagioli azuki secchi
  • 1 litro di succo di mela
  • 150 grammi di castagne secche lessate
  • 8 cucchiai di agar agar (gelificante 100% vegetale)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 120 grammi di uvetta sultanina
  • sale marino integrale

Preparazione

Mettete a bagno gli azuki per 3 ore. Ammollate l’uvetta sultanina in poca acqua per 20 minuti, strizzatela e frullatela. Cuocete gli azuki per 1 ora con 3 parti d’acqua.

A parte mettete il succo di mela in una pentola con l’agar agar, la vaniglia e il sale. Portate a bollore e fate cuocere qualche minuto. Unite al succo di mela gli azuki, l’uvetta sultanina frullata, le castagne tritate, riportate a bollore e spegnete.

Bagnate con acqua uno stampo e versate il composto di azuki. Lasciate raffreddare prima di servire.

Perché fa bene

Le castagne contengono proteine di qualità, ricche di amminoacidi essenziali. Limitato il contenuto di grassi, in prevalensa insaturi, quindi buoni per l’organismo e soprattutto privi di colesterolo. Le castagne forniscono molto potassio e poco sodio, vitamine del gruppo B, vitamina K e folati. Positivo il contenuto di fibre, soprattutto insolubili, utilissime per rallentare l’assimilazione dei grassi e per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

Che dire, invece, dei fagioli azuki? Essendo legumi, sono fonte di proteine vegetali, fibre e contengono pochi grassi. Sono ricchi di minerali e oligoelementi, soprattutto zinco, potassio e molibdeno (che fa bene al fegato). Contengono inoltre acido folico e vitamine del gruppo B, preziose per il benessere di tutto l’organismo e in particolare del sistema nervoso.

 

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