Ingredienti per 4 persone
- 1 chilo di trota salmonata iridea
- 20 grammi di zenzero fresco spellato e tagliato a fiammifero
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- foglie di prezzemolo per decorare
Per la marinata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di tamari (salsa ricavata dai semi di soia gialla)
Preparazione
Pulite bene il pesce, dividete la testa dal tronco, lavatelo, tagliatelo a tranci non troppo spessi (2-3 centimetri) e disponeteli in una pirofila in un solo strato.
A parte mescolate gli ingredienti della marinata e versateveli sopra. Coprite, lasciate in frigorifero 6 ore. Rigirateli ogni tanto. Ungete una padella con l’olio d’oliva e fate rosolare qualche istante i bastoncini di zenzero.
Disponete quindi i tranci di trota e fateli dorare da entrambi i lati spennellandoli di tanto in tanto con la marinata durante la cottura. Servite caldo o freddo, guarnendo con i fiammiferi di zenzero e qualche foglia intera di prezzemolo.
Perché fa bene
La trota iridea è uno dei pesci più nutrienti in assoluto. Soprattutto per il contenuto in vitamine. Cento grammi di questo pesce forniscono circa il 125% della razione giornaliera di vitamina b12 raccomandata (2-2,4 microgrammi) e il 19% del fabbisogno di vitamina E. Inoltre, contiene anche molti omega 3 e sali minerali, tra cui manganese, fosforo e selenio.