Ingredienti per 4 persone
- 200 grammi di fagioli cannellini secchi
- pane integrale ai semi di lino a dadini
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 pomodoro fresco pelato
- 2 spicchi d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di peperoncino
- sale marino integrale
Preparazione
Mettete i fagioli in ammollo per almeno 12 ore. Scolateli, copriteli con acqua fredda, aggiungete 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, gli spicchi d’aglio, la carota, il timo e l’alloro e cuoceteli per 50 minuti. Aggiustate di sale, se serve aggiungete un po’ di acqua e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Intanto tritate il pomodoro pelato oppure, se la stagione lo consente, un bel pomodoro maturo. Scolate i fagioli dall’eventuale liquido di cottura in eccesso (tenendone da parte 1 bicchiere).
In un tegame fate appassire in poco olio 1 cipolla tritata, quindi unite il pomodoro, il peperoncino, il liquido di cottura dei fagioli diluito con un po’ d’acqua, l’aglio cotto
e schiacciato e il sale.
Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti, unite i fagioli e proseguite la cottura ancora qualche minuto. Servite ben caldo con prezzemolo tritato e a parte i crostini di pane tostati in forno.
Perché fa bene
I legumi sono fonte di proteine vegetali, fibre e contengono pochi grassi. Rallentano l’assorbimento dei grassi, quindi sono ideali per chi vuole tenere sotto controllo il colesterolo. I semi di lino sono alleati preziosi per la glicemia: non solo hanno un indice glicemico particolarmente basso, ma aiutano a regolare la presenza di zuccheri nel sangue.