Cannellini alla bretone con crostini

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Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi
  • pane integrale ai semi di lino a dadini
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 pomodoro fresco pelato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di peperoncino
  • sale marino integrale

Preparazione

Mettete i fagioli in ammollo per almeno 12 ore. Scolateli, copriteli con acqua fredda, aggiungete 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, gli spicchi d’aglio, la carota, il timo e l’alloro e cuoceteli per 50 minuti. Aggiustate di sale, se serve aggiungete un po’ di acqua e continuate la cottura ancora per qualche minuto.

Intanto tritate il pomodoro pelato oppure, se la stagione lo consente, un bel pomodoro maturo. Scolate i fagioli dall’eventuale liquido di cottura in eccesso (tenendone da parte 1 bicchiere).

In un tegame fate appassire in poco olio 1 cipolla tritata, quindi unite il pomodoro, il peperoncino, il liquido di cottura dei fagioli diluito con un po’ d’acqua, l’aglio cotto
e schiacciato e il sale.

Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti, unite i fagioli e proseguite la cottura ancora qualche minuto. Servite ben caldo con prezzemolo tritato e a parte i crostini di pane tostati in forno.

Perché fa bene

I legumi sono fonte di proteine vegetali, fibre e contengono pochi grassi. Rallentano l’assorbimento dei grassi, quindi sono ideali per chi vuole tenere sotto controllo il colesterolo. I semi di lino sono alleati preziosi per la glicemia: non solo hanno un indice glicemico particolarmente basso, ma aiutano a regolare la presenza di zuccheri nel sangue.

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