Zuppa di cuscus con erbe selvatiche

cous cous erbe

Ingredienti per 4 persone

  • 120 grammi di cuscus integrale
  • 1 cucchiaio di miso d’orzo
  • 120 grammi di erbe selvatiche miste (cimette di ortiche, tarassaco, silene eccetera)
  • 1 cucchiaio di lievito di birra maltato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cipolla a dadini
  • 1 carota a dadini

Preparazione

Lavate bene le ortiche e le altre erbe selvatiche, eliminando eventuali parti troppo dure. Mettete in una pentola un litro di acqua, la cipolla e la carota, portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete il cuscus, il misto di erbe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Prelevate con un mestolo un po’ di brodo della zuppa e utilizzatelo per sciogliere in una scodella il miso d’orzo, poi riversate il tutto nella zuppa, condite con il lievito maltato e lo zenzero grattugiato. Fate sobbollire ancora qualche istante prima di servire.

Perché fa bene

Uno dei nutrienti più importanti del cuscus è il selenio, tanto che una sola tazza ne contiene il 60% della razione giornaliera raccomandata. Il couscous non è eccessivamente calorico: solo 200 in una porzione. È anche una buona fonte di proteine e fibre che aiutano a controllare la fame perché abbassano la grelina, l’ormone della fame e a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Se mangiato insieme a verdure, pesce o carni magre aiuta a mantenere regolare i livelli di zucchero nel sangue. Contiene molto glutine, quindi dev’essere evitato da celiaci e da chi è sensibile al glutine, pur non essendo celiaco.