Crocchette di lenticchie rosse

crocchette lenticchie rosse

Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di lenticchie rosse decorticate
  • 2 fette di pane integrale raffermo
  • pangrattato integrale
  • 200 millilitri di latte di soia
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 scalogni tritati finemente
  • qualche oliva nera snocciolata e tritata
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 pizzico di pepe verde macinato
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale marino integrale

Preparazione

Mettete il pane in ammollo nel latte di soia e lasciate le lenticchie a bagno almeno due ore. Scolate le lenticchie, mettetele in una pentola e copritele d’acqua per farle lessare. Quando saranno ben cotte, scolatele dell’acqua in eccesso, mescolatele bene con un cucchiaio di legno e lasciatele raffreddare.

A questo punto unite gli scalogni, il pane ben strizzato, le olive, il sale, il pepe verde e il prezzemolo. Incorporate la maizena e impastate bene con le mani, fino a formare una pasta consistente.

Formate delle crocchette. Passatele nel pangrattato e rosolatele in una padella con poco olio extravergine d’oliva ben caldo. Servite subito.

Perché fa bene

I legumi ricoprono un ruolo importante all’interno di una dieta sana e sono potenti alleati nel contrastare obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro. Ricche di proteine, le lenticchie sono considerate una valida alternativa alla carne. Contengono ferro non eme, quello cioè dei vegetali. Il prezzemolo contiene invece molta vitamina C, utile a migliorare l’assimilazione del ferro.