Ingredienti per 4 persone
- 200 grammi di lenticchie rosse decorticate
- 2 fette di pane integrale raffermo
- pangrattato integrale
- 200 millilitri di latte di soia
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 scalogni tritati finemente
- qualche oliva nera snocciolata e tritata
- 2 cucchiai di maizena
- 1 pizzico di pepe verde macinato
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale marino integrale
Preparazione
Mettete il pane in ammollo nel latte di soia e lasciate le lenticchie a bagno almeno due ore. Scolate le lenticchie, mettetele in una pentola e copritele d’acqua per farle lessare. Quando saranno ben cotte, scolatele dell’acqua in eccesso, mescolatele bene con un cucchiaio di legno e lasciatele raffreddare.
A questo punto unite gli scalogni, il pane ben strizzato, le olive, il sale, il pepe verde e il prezzemolo. Incorporate la maizena e impastate bene con le mani, fino a formare una pasta consistente.
Formate delle crocchette. Passatele nel pangrattato e rosolatele in una padella con poco olio extravergine d’oliva ben caldo. Servite subito.
Perché fa bene
I legumi ricoprono un ruolo importante all’interno di una dieta sana e sono potenti alleati nel contrastare obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro. Ricche di proteine, le lenticchie sono considerate una valida alternativa alla carne. Contengono ferro non eme, quello cioè dei vegetali. Il prezzemolo contiene invece molta vitamina C, utile a migliorare l’assimilazione del ferro.