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Pasta integrale e lenticchie

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Le lenticchie sono ricche di proteine vegetali molto preziose per l’organismo, anche se meno pregiate da un punto di vista nutrizionale rispetto a quelle della carne. Contengono anche ferro. I grassi, invece, sono quasi inesistenti e il colesterolo è assente. Contengono una buona quantità di fibra grezza, importante per la funzionalità intestinale. Non mancano sali minerali quali potassio, calcio, fosforo e vitamine tra cui l’acido folico. Un’avvertenza: le lenticchie vanno cotte bene e a lungo per essere digerite. Mangiare pasta e lenticchie consente un’ottima assunzione di carboidrati e di proteine: un piatto unico eccellente.

Ingredienti per 4 persone

● 320 grammi di pasta integrale
● 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 1 spicchio di aglio
● 200 grammi di pomodori pelati
● 400 grammi di lenticchie ammollate
● 1 carota
● 1 sedano
● pepe q. b.
● sale q. b.
● peperoncino q. b.
● 1,5 litri di brodo vegetale

Preparazione

Versa le lenticchie in una ciotola e coprile con acqua tiepida. Falle ammorbidire per almeno 12 ore e poi scolale bene. Trita carota, sedano e aglio, falli appassire in padella con un po’ di olio fino a quando risulteranno cremosi. Aggiungi due manciate di lenticchie e fai insaporire, quindi unisci i pelati, condisci con sale, pepe e peperoncino e fai cuocere ancora circa 5 minuti. Aggiungi il resto delle lenticchie, mescola e copri il tutto con il brodo vegetale. Fai cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 40 minuti e poi aggiungi la pasta. Quando la pasta è cotta al dente la minestra è pronta.

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