Ingredienti per 4 persone
● 320 grammi di riso integrale
● 400 grammi di zucchine
● 100 grammi di funghi chiodini stufati
● 280 grammi di calamaretti
● 1 litro di brodo vegetale
● 24 vongole veraci
● 1 cipollotto
● 1 spicchio d’aglio
● 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● sale marino integrale
● pepe
Preparazione
Pulite e lavate i calamaretti e tagliateli a striscioline. Preparate un trito con l’aglio e la parte bianca del cipollotto e fatelo imbiondire in una casseruola con poco olio extra-vergine d’oliva. Aggiungete i calamaretti e soffriggeteli a fuoco moderato per 3 minuti.
Versate il riso integrale e tostatelo. Aggiungete i chiodini e il brodo vegetale bollente, coprite e fate cuocere a fuoco lento fino a completo assorbimento del liquido di cottura. A circa 5 minuti dal termine della cottura del risotto unite le vongole, il verde del cipollotto tritato e le zucchine grattugiate, quindi aggiustate di sale e pepe.
A cottura ultimata spegnete, lasciate riposare un paio di minuti e servite.
Perché fa bene
Il riso integrale contiene la monacolina K, potente rimedio naturale per combattere il colesterolo alto e i trigliceridi. Le vongole sono i frutti di mare migliori per chi soffre di trigliceridi alti. I funghi contengono i beta-glucani, una molecola ritenuta capace di abbassare i livelli di trigliceridi e colesterolo.