Ingredienti per 4 persone
● 1 chilo di merluzzetto fresco
● 1/2 limone a fettine
● pepe bianco in grani
● sale marino integrale
Per il court-bouillon:
● 1/2 litro di vino bianco
● 1 bicchiere di aceto bianco
● 2 carote a fette
● 2 cipolle a fette
● 1 gambo di sedano
● 3 foglie di alloro
● 1 mazzetto di prezzemolo (i gambi)
Per la salsa:
● 1 mazzetto di prezzemolo tritato (tenendone da parte qualche ciuffo)
● 1/2 limone (il succo)
● 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● pepe bianco in grani macinato
● sale marino integrale
Preparazione
Preparate il court-bouillon (brodo di cottura) facendone sobbollire per 1 ora gli ingredienti con 2 litri d’acqua e schiumando di tanto in tanto. Alla fine filtrate e regolate con poco sale.
Lasciate raffreddare. Immergete il pesce nel court-bouillon, portate lentamente in ebollizione e fate bollire adagio per 20 minuti a recipiente semicoperto.
Preparate intanto la salsa: riunite in una terrina le foglie del prezzemolo tritato, il succo di limone, un po’ di pepe macinato, sale e olio.
Sbattete bene ed emulsionate gli ingredienti. Lasciate raffreddare il pesce nel court-bouillon, scolatelo, sfilettatelo e disponetelo sul piatto da portata decorando con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo. Servite con la salsa a parte.
Perché fa bene
Il merluzzo fornisce poche calorie, è particolarmente povero di grassi, ma ricco di proteine. È ricco di Omega 3, che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi.