Spaghetti alla carrettiera

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Ingredienti per 4 persone

● 360 grammi di spaghetti integrali
● 180 grammi di cipolla tagliata finemente
● 2 spicchi d’aglio tagliati finemente
● 3 filetti di acciuga
● 4 cucchiai di pane integrale raffermo sbriciolato
● 2 cucchiai di prezzemolo tritato
● 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● 1 cucchiaio di sesamo
● 1 cucchiaio di origano
sale marino integrale

Preparazione 

In una capiente padella fate sciogliere a fiamma bassissima i filetti di acciuga con poco olio. Unite l’aglio e la cipolla e fateli imbiondire. Unite qualche cucchiaio d’acqua, 1 pizzico di sale, l’origano e mescolate. Coprite e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.

Intanto, cuocete la pasta al dente e tostate in una padella il pane sbriciolato con 1 pizzico di sale e il sesamo per un paio di minuti. Mescolatelo al prezzemolo.

Scolate la pasta (tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura), versatela nella padella con l’aglio e la cipolla e fate saltare il tutto per 2 minuti a fiamma vivace, ammorbidendo, se necessario, con qualche cucchiaio d’acqua della pasta. Servite cospargendo il tutto di pane sbriciolato.

Perché fa bene

La pasta integrale ha un indice glicemico molto più basso rispetto a quella raffinata. È quindi da preferire a quella di farina bianca. Le acciughe hanno gli Omega 3, che riparano le membrane cellulare danneggiate dai picchi glicemici.

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