Ingredienti per 4 persone
● 4 sogliole
● 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
● 3 cucchiai di vino bianco secco
● 60 grammi di olive verdi snocciolate
● pepe
● sale marino integrale
Preparazione
Per prima cosa sfilettate le sogliole in questo modo: incidete la pelle scura della sogliola sulla coda, usando un coltello appropriato ben affilato. Quindi sollevate leggermente la pelle dalla lisca, afferrate saldamente la coda con un po’ di carta da cucina e con un movimento energico che va dalla coda alla testa strappate la pelle.
Procedete allo stesso modo per eliminare la pelle bianca. Con un paio di forbici tagliate le pinne. Eliminate le interiora, praticate un taglio al centro del pesce e ricavate gradatamente, partendo dal centro, i filetti.
Scaldate l’olio e il prezzemolo in un tegame evitando di farlo soffriggere troppo. Unite i filetti di pesce e lasciate insaporire a fuoco moderato, regolando di sale e pepe. Versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete le olive verdi e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Perché fa bene
La sogliola ha un ottimo contenuto proteico e pochissimi grassi. Le calorie sono basse: circa 80 ogni cento grammi. Contiene vitamine del gruppo B, la A e sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro. Fornisce anche il prezioso Omega 3, alleato di cuore e cervello.