Zuppa di ceci con crostini

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Ingredienti per 4 persone

● gr. 200 di ceci ammollati
● 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 2 spicchi di aglio
● gr. 200 di pomodori pelati
● rosmarino q. b.
● lt.1,5 di brodo vegetale
● crostini

Preparazione 

Metti sul fuoco in un ampio tegame col bordo alto l’olio con l’aglio. Quando l’aglio sarà rosolato, aggiungi i ceci, il rosmarino e i pomodori pelati tagliati finemente. Lascia insaporire per pochi minuti, quindi aggiungi il brodo vegetale.

Cuoci per circa 40 minuti, lasciando evaporare il brodo, fino a ottenere una crema abbastanza liquida. Passa una parte dei ceci nel passaverdure e aggiungili di nuovo nel tegame.

Mescola il tutto in modo da ottenere una crema omogenea e servi con i crostini a parte.

Perché fa bene

I ceci contengono una buona percentuale di acido linoleico e possono essere considerati discrete fonti di grassi essenziali. Tra i legumi sono i più calorici: da crudi hanno il 6% di grassi contro l’1-2% di fagioli, lenticchie e piselli. Le zuppe di legumi, accompagnate da pasta, riso, pane o crostini, sono un ottimo piatto unico, perché forniscono carboidrati e proteine. Fai attenzione a non eccedere con olio e parmigiano, altrimenti il valore calorico sale.

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