Sarde a beccaficu

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Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di sarde
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 grammi di pangrattato
  • 60 grammi di pinoli
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 50 grammi di uvetta sultanina
  • qualche foglia di alloro
  • 1 limone (il succo)
  • 3 acciughe sott’olio
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale marino integrale
  • pepe

Preparazione

Disliscate le sarde avendo cura di lasciarle unite sul dorso, lavatele e mettetele a scolare.

A parte preparate un composto con il pangrattato leggermente tostato, le acciughe in precedenza sciolte con un po’ d’olio in padella, i pinoli, l’uvetta rinvenuta e strizzata, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.

Riempite con il composto ciascuna sarda e chiudetela a libro avendo cura che la farcitura non fuoriesca. Ungete una teglia e sistemate le sarde con qualche foglia di alloro. Irroratele con qualche goccia d’olio, succo di limone, sale e pepe. Cuocete in forno a 180 °C per 15 minuti. Servitele subito, spolverizzate di prezzemolo.

Perché fa bene

Le sarde sono pesci azzurri che gli esperti consigliano di inserire nella dieta anche quattro volte a settimana. Merito della loro composizione nutrizionale: 100 grammi di sarde apportano circa 130 calorie e tanti nutrienti preziosi per il nostro organismo. Prima di tutto sali minerali (sono ricche soprattutto di potassio e ferro), ma anche vitamina A e aminoacidi essenziali. I grassi, poi, sono per lo più buoni come gli omega 3, che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di infiammazione. Sono quindi ideali per chi soffre di artrite o artrosi.

 

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