Ingredienti per 4 persone
- 100 grammi di mirtilli
- 200 grammi di farina tipo 2
- 100 grammi di albicocche secche tagliate a dadini e ammollate
- 200 millilitri di latte di soia
- 50 millilitri di olio di mais
- 50 millilitri di succo d’uva
- 1 bustina di cremor tartaro
- 200 grammi di farina gialla integrale di mais
- sale marino integrale
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti, prima quelli secchi (farine, cremor tartaro e sale), poi quelli liquidi (olio, succo d’uva e latte di soia) e infine i mirtilli e le albicocche scolate. La consistenza deve rimanere abbastanza liquida.
Ungete le formine, versate il composto fino a 3/4 e infornatelo a 180 °C per 25 minuti.
Perché fa bene
Il merito è tutto degli antociani, composti antiossidanti e pigmenti viola in grado di proteggere la nostra salute. Queste sostanze, presenti in grandi quantità anche nel succo d’uva, stimolano nell’organismo reazioni biochimiche che limitano o bloccano i radicali liberi che nascono dal processo di ossidazione. Gli antociani sono noti anche per il loro effetto preventivo nei confronti di numerose patologie, all’origine delle quali c’è un’infiammazione cronica. I frutti rossi contengono ferro e vitamina C, quindi fanno sì che questo prezioso minerale venga assimilata meglio anche nella sua versione non eme, quindi vegetale. Anche le albicocche secche contengono ferro.