Ingredienti per 4 persone
● gr. 320 di pasta integrale
● 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 1 cipolla
● 2 spicchi di aglio
● gr. 200 di fagioli borlotti ammollati
● gr. 200 di patate
● 2 pomodori
● 1 carota
● gr. 100 di zucchine
● 1 sedano
● sale q. b.
● qualche foglia di spinaci
● 4 cucchiaini di parmigiano
● lt. 1,5 di brodo vegetale
Preparazione
Tieni i fagioli in ammollo almeno 12 ore. Pulisci, taglia a dadini e sgocciola patate, carota,
zucchine e sedano.
In una pentola capiente fai imbiondire aglio e cipolla nell’olio. Aggiungi verdure a dadini e fagioli, poi unisci anche i pomodori maturi tagliati finemente e le foglie di spinaci. Copri il tutto con il brodo vegetale e lascia cuocere circa un’ora.
Butta la pasta nel minestrone aggiustando di sale e spegni il fuoco quando sarà cotta al dente. Servi il minestrone spolverandolo di parmigiano grattugiato.
Perché fa bene
I fagioli sono legumi e con caratteristiche che li differenziano dagli altri vegetali. In particolare i borlotti hanno un’alta percentuale di proteine (intorno al 10% del peso) che li rende un alimento quasi insostituibile per i vegetariani perché saziano, nutrono e non fanno ingrassare. In più contengono buone quantità di ferro, carboidrati, vitamine, fibre, proteine e sono privi di colesterolo. Il minestrone è ricco di nutrienti come vitamine e sali minerali. Quello proposto, con pasta e aggiunta di legumi, è un piatto unico leggero e digeribile.