Riso e carciofi

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Ingredienti per 4 persone

● 400 grammi di riso
● 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
● 4 carciofi
● 4 cucchiaini di parmigiano prezzemolo q. b.
● 1,5 grammi di brodo vegetale

Preparazione

Togli ai carciofi le foglie più dure e le punte. Affettali e mettili in acqua con succo di limone. Nel frattempo scalda il brodo. Metti sul fuoco in una casseruola l’olio e unisci i carciofi ben scolati. Mescola e lascia cuocere a fuoco lento, aggiungendo un poco di brodo. Versa nella casseruola il riso e fallo tostare per qualche secondo. Poi fallo cuocere, unendo un mestolo di brodo bollente ogni tanto, continuando a mescolare. Ripeti questa operazione per 3 o 4 volte. Trascorsi 15 minuti, inizia ad assaggiare il riso molto di frequente per essere sicuro che non scuocia. Non aggiungere sale: basta quello contenuto nel brodo. A cottura ultimata condisci il riso con il parmigiano e il prezzemolo e servi.

Perché fa bene

Il risotto è un piatto della tradizione italiana che, in genere, richiede buone quantità di burro per la cottura e per la mantecatura. Ma la regola numero uno per una preparazione sana è quella di eliminare i grassi saturi animali, che tra l’altro fanno alzare il colesterolo, sostituendoli con quelli monoinsaturi di origine vegetale propri dell’olio extravergine d’oliva, ricco oltretutto di vitamine E, A, K, D, che hanno dimostrato proprietà antiossidanti. Attenzione, però: non dimenticare che l’olio d’oliva è comunque un grasso e che 100 grammi contengono ben 900 chilocalorie. Nella preparazione del risotto per quattro persone, quindi, non superare i due cucchiai.

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