Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di broccoletti
- 200 grammi di fagioli borlotti secchi
- 1/2 cucchiaio di curry
- 1 cucchiaio di semi di girasole tritati
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla di Tropea
- sale marino integrale
Preparazione
Mettete i fagioli in ammollo per almeno dodici ore. Scolateli, poneteli in una pentola, copriteli con acqua fredda, portateli a bollore, mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco basso per un’ora.
Nel frattempo ponete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Mondate i broccoletti, lavateli e tuffateli nell’acqua facendoli cuocere per 5 minuti, quindi estraeteli con una schiumarola.
Tritate la cipolla e fatela appassire per qualche minuto in una padella con l’olio. Aggiungetevi i fagioli scolati e condite con il curry. Salate e fate cuocere a fuoco abbastanza vivace per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unite i broccoletti e continuate a far saltare il tutto a fiamma viva ancora qualche istante.
Servite in tavola con una spolverata di semi di girasole.
Perché fa bene
I broccoletti sono una fonte di vitamine, in particolare della C (ne contengono più degli agrumi!) e della vitamina A. Questi nutrienti sono un toccasana per il nostro sistema immunitario, soprattutto nel periodo invernale quando le temperature sono rigide e influenza e raffreddore sono dietro l’angolo. Diversi studi scientifici, inoltre, hanno confermato l’effetto benefico dei broccoletti nella prevenzione di alcune malattie, come il tumore alla prostata e al seno.