Ingredienti per 4 persone
● 240 grammi di miglio
● 2 cucchiai di pangrattato
● 1/2 litro di brodo vegetale
● 2 cucchiai di tamari
● 200 grammi di verza a listarelle sottili
● 2 cucchiai di fiocchi di lievito maltato
● 1/2 cipolla tritata
● 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● 1 carota a dadini
Preparazione
Lavate il miglio e ponetelo in un colino a sgocciolare. In una casseruola saltate le verdure in 1 cucchiaio di olio, unite il miglio e continuate a rimestare per qualche minuto. Misurate una quantità di brodo vegetale, o anche di acqua calda, pari a 2,5 volte il volume del miglio.
Versatelo sulle verdure assieme a 1 cucchiaio di tamari e portate a bollore. Coprite e fate cuocere per 25 minuti a fiamma bassa, ponendo sotto la pentola una piastra rompifiamma. Ungete una teglia, spolverizzatela con pangrattato e stendete in modo uniforme il miglio con le verdure.
Spennellate la superficie con un’emulsione di 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di tamari e spolverizzate con il lievito maltato. Infornate e ponete sotto il grill fino a formare
una crosticina dorata. Servite caldo.
Perché fa bene
Pur essendo un cereale, il miglio ha un buon contenuto di proteine e quello decorticato non contiene glutine, quindi è adatto anche ai celiaci. Contiene molti minerali, tra cui il prezioso ferro, il potassio, il magnesio e quasi tutte le vitamine del gruppo B. Anche il tamari contiene ferro. Anche il lievito contiene ferro. La verza contiene invece vitamina C, essenziale per assimilare il ferro non eme, quello vegetale.