Zuppa di borlotti e cavolo cappuccio

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Ingredienti per 4 persone

● 80 grammi di fagioli borlotti ammollati e lessati
● 1 fetta di cavolo cappuccio
● 1 zucchina
● 1 carota
● 1⁄2 cipolla rossa
● 4 foglie di basilico tritate
● 1⁄2 cucchiaio di basilico tritato
● 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
● 2 cucchiaini di miso
sale marino integrale

Preparazione

Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele a dadini. Versatele in una pentola insieme con i fagioli cotti e coprite con acqua fredda.

Mettete sul fuoco, portate a bollore, coprite e fate cuocere a fuoco lento finché le verdure risulteranno tenere.

Scolate le verdure, conditele con il miso, 1 pizzico di sale, il prezzemolo e il basilico tritati. Servite la zuppa in ciotoline individuali con qualche goccia di olio extravergine d’oliva.

Perché fa bene

I legumi sono fonte di proteine vegetali, fibre e contengono pochi grassi. Rallentano l’assorbimento dei grassi, quindi sono ideali per chi vuole tenere sotto controllo il colesterolo. Sono ricchi di minerali e oligoelementi, soprattutto zinco, potassio e molibdeno (che fa bene al fegato). Contengono acido folico e vitamine del gruppo B, preziose per il benessere di tutto l’organismo e in particolare del sistema nervoso.

Il miso, invece, è una miscela di soia, riso, grano, sale, acqua e aromi vegetali lasciti a fermentare. A livello nutrizionale è molto simile ai fagioli perché è ricco di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.

Il cavolo cappuccio regola la presenza di zuccheri nel sangue.

 

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