Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di riso integrale
- 200 grammi di radicchio rosso di Treviso
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di semi di girasole leggermente tostati e tritati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
- pepe
Preparazione
Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a striscioline. Tritate finemente l’aglio e fatelo dorare a fuoco dolce con un cucchiaio di olio. Aggiungete il radicchio lasciandolo rosolare per qualche minuto e il riso facendolo insaporire. Salate, pepate, unite il brodo bollente e proseguite la cottura a fuoco lento fino al completo assorbimento del brodo.
Alla fine aggiungete i semi di girasole tritati e mescolate. Versate il riso in uno stampo da timballo precedentemente spennellato con olio. Premetelo con un cucchiaio di legno e ponetelo nel forno preriscaldato a 170 °C per 10 minuti. Sformatelo sul piatto da portata e servitelo ben caldo in tavola.
Perché fa bene
Il radicchio ha importanti proprietà depurative, grazie al grande contenuto di acqua. La presenza di fibre rallenta l’assorbimento dei grassi, ottimo per tenere sotto controllo il colesterolo. Anche i suoi principi amari favoriscono la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino. Stimolando la produzione di bile contribuisce a mantenere il fegato sano ed efficiente. Il riso integrale aiuta ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo nel sangue.