Minestra di orzo e zucchine

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Ingredienti per 4 persone

  • 120 grammi di orzo perlato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 grammi di zucchine
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1,2 litri di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 30 grammi di funghi porcini secchi
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di rucola
  • sale marino integrale

Preparazione

Lessate l’orzo per 45 minuti circa. Nel frattempo, mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida. Tagliate le zucchine a mezze rondelle e fatele soffriggere in un filo d’olio insieme con il cipollotto e l’aglio tritati e i funghi ammollati e tagliuzzati. Unitevi quindi l’orzo lessato, il brodo, lo zenzero e un po’ di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco lento la minestra per altri 15 minuti. Unite la rucola tagliata sottile, lasciate sobbollire ancora qualche istante e servite.

Perché fa bene 

Condito con filo d’olio extravergine di oliva, l’orzo è perfetto per preparare zuppe e minestre. Ma oltre a essere buono per il palato, è buono anche per la salute: è un cereale che ha molte proprietà, contiene vitamina PP ed E, magnesio, potassio e fosforo. Secondo uno studio canadese, utilizzarlo nelle ricette quotidiane al posto dei cereali più comuni o mangiare cibi che lo contengono riduce il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. I risultati più evidenti sono stati riscontrati nei pazienti con diabete di tipo 2 con colesterolo alto, ma secondo gli esperti, a beneficiare degli effetti del cereale anche le persone senza ipercolesterolemia.

 

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