Ingredienti per 4 persone
● 500 grammi di pasta per pizza (preparata con 300 grammi di farina tipo 2, 190 grammi di acqua e 10 grammi di lievito di birra)
● 300 grammi di radicchio rosso
● 60 grammi di olive verdi snocciolate
● 2 cucchiai di capperi sotto sale
● 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
● 1 uovo
● 1 manciata di farina tipo 2
● olio extravergine d’oliva
● sale marino integrale
Preparazione
Lavate e asciugate con la centrifuga il radicchio, poi tagliatelo a sottili listarelle. Ponetelo in una padella (tenendone un po’ da parte) con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fatelo stufare rimestando con un cucchiaio di legno, poi salatelo leggermente.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete la pasta sottile con il mattarello. Con un tagliapasta ritagliate dei dischi del diametro di 10 centimetri e spennellate i bordi con un po’ di uovo battuto.
Dissalate per bene i capperi, tritateli e mescolateli alle olive tritate (tenendone da parte qualche rondella) e al lievito in scaglie.
Mescolate questo condimento al radicchio e appoggiatene un po’ su ogni disco di pasta che avete ricavato. Piegateli in due formando dei panzerotti, facendo attenzione a chiudere i bordi con le dita, quindi spennellate la superficie con il resto dell’uovo.
Oliate leggermente la placca del forno e adagiatevi i panzerotti, quindi cuoceteli nel forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Serviteli ben caldi, decorando il piatto con un po’ di radicchio rosso tagliato finissimo e qualche rondella di oliva.
Perché fa bene
Il radicchio ha importanti proprietà depurative, grazie al grande contenuto di acqua. La presenza di fibre aiuta l’intestino a stare in forma. Anche i suoi principi amari favoriscono la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino. Stimolando la produzione di bile contribuisce a mantenere il fegato sano ed efficiente.