Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di zucca gialla a cubetti
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaio di miso d’orzo
- 200 grammi di fagioli cannellini lessati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 litro di brodo di verdura
- 3 scalogni
- sale marino integrale
Preparazione
Affettate gli scalogni e fateli saltare in una pentola con 1 cucchiaio d’olio mescolato a qualche cucchiaio di brodo. Riducete in un mixer i cannellini a crema. Aggiungete la zucca, la crema di cannellini e il brodo e portate a bollore.
Coprite e fate cuocere finché la zucca non risulterà tenera. Versate il miso diluito in un po’ di brodo, 1 pizzico di noce moscata e lasciate sobbollire 1 minuto.
Assaggiate e aggiustate di sale. Guarnite con prezzemolo tritato, qualche goccia di olio e servite.
Perché fa bene
La zucca è particolarmente ricca d’acqua, fino al 90 per cento. Ha pochissime calorie, mentre fornisce potassio e vitamina A. Le molte fibre che contiene favoriscono il transito intestinale e prevengono la stitichezza. Questo ortaggio aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi.