Carciofi alla romana

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Ingredienti per 4 persone

● 4 carciofi
● 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 2 spicchi di aglio
● 1 limone
sale q. b.
prezzemolo q. b.
menta q. b.

Preparazione

Pulisci i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando la cima, ma lascia un pezzo di gambo. Mettili in ammollo in acqua e limone per qualche minuto.

Ungi d’olio una pirofila e farcisci i carciofi allargando le foglie con prezzemolo, menta e aglio tritato molto finemente. Disponili nella pirofila, aggiungi acqua fino quasi a coprirli e un pizzico di sale.

Falli cuocere in forno a 170 gradi per circa un’ora. Servi in tavola.

Perché fa bene

I carciofi posseggono la maggior quantità di fibra tra gli ortaggi, cioè 5,5 gr. per etto. Si tratta di una fibra particolare, cosiddetta solubile, che svolge un ruolo importante nel tenere bassi i valori nel sangue di colesterolo e di glicemia. Questo la rende estremamente utile per i disturbi metabolici. Il carciofo contiene anche cinarina, sostanza che sembra svolgere un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.

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