Ingredienti per 4 persone
● 160 grammi di fagioli cannellini secchi
● 80 grammi di ceci secchi
● 80 grammi di farro
● 1 carota
● 1 cipolla
● 1 gambo di sedano
● 1 foglia di alloro
● 1/2 rametto di rosmarino
● 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
● 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
● pepe
● sale marino integrale
Preparazione della mesciua
Lavate i cannellini, il farro e i ceci, poi metteteli in ammollo in acqua tiepida tutta la notte. Preparate con la carota, la cipolla, il sedano (interi o tagliati grossolanamente) e l’alloro 2 litri di brodo vegetale. Disponete i legumi e il farro in una casseruola, copriteli con il brodo, unitevi il rosmarino e fate cuocere il tutto per circa 3 ore a fuoco lento. Spegnete, scoperchiate e togliete con una schiumarola il rametto di rosmarino. Salate, condite con l’olio extravergine d’oliva crudo, il prezzemolo e, a piacere, una spolverata di pepe.
Perché fa bene questo tipico piatto ligure?
I legumi contengono fibre e amidi resistente che intervengono sull’assorbimento degli zuccheri, contribuendo a controllare la glicemia. Diverse ricerche sostengono che andrebbero mangiati almeno tre volte alla settimana per controllare i livelli di zucchero nel sangue. Ecco perché ad esempio si consiglia ai diabetici di mangiare la pasta fatta con le farine di legumi. Il farro contiene molte fibre e ha un basso indice glicemico. Contiene anche preziosi minerali come potassio, magnesio e fosforo oltre a vitamina A e vitamine del gruppo B.