Ingredienti per 4 persone
● gr. 480 di straccetti di vitello
● 2 carciofi
● 2 spicchi di aglio
● 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
● sale q. b.
● pepe q. b.
● alloro q. b.
● mentuccia q. b.
Preparazione
Se non trovi gli straccetti già pronti puoi prepararli tagliando a strisce delle fettine di vitello. Taglia i carciofi a piccoli spicchi. Poi, in una padella, metti l’olio e due spicchi di aglio.
Dopo aver fatto rosolare l’aglio, aggiungi i carciofi e il sale e lascia cuocere qualche minuto. Subito dopo aggiungi mentuccia e alloro. Quando i carciofi sono pronti, aggiungi gli straccetti e lascia cuocere per circa 3 minuti, continuando a girare. Servi guarnendo con alloro, mentuccia e pepe.
Perché fa bene
I carciofi posseggono la maggior quantità di fibra del mondo vegetale, addirittura 5,5 grammi per etto. Si tratta di una fibra particolare, detta solubile, che svolge un ruolo molto importante nel tenere bassi i valori del sangue di colesterolo e di glicemia. Questo la rende una fibra estremamente utile per i disturbi metabolici. Il carciofo contiene anche una sostanza chiamata cinarina, che sembra svolgere un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.