Ingredienti per 4 persone
● 400 grammi di cavolfiore
● 200 grammi di broccoletti
● 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
● 1/2 bicchiere di aceto di riso
● 3 acciughe
● 1 spicchio d’aglio
● sale marino integrale
Preparazione
Lavate il cavolfiore e i broccoletti, tagliateli a cimette, lessatele al dente in abbondante acqua leggermente salata, scolatele e sistematele su un piatto da portata.
Nel frattempo versate l’olio in un tegamino e fate rosolare a fiamma bassissima lo spicchio d’aglio intero e le acciughe finché queste ultime saranno completamente sciolte. Eliminate quindi l’aglio, unite l’aceto, mescolate bene e fate sobbollire per qualche minuto.
Versate la salsina di acciughe sulle cimette di cavolfiore e broccoletti e servite subito ben
caldo.
Perché fa bene
Cavolfiori e broccoletti sono una fonte di antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare. Sono particolarmente ricchi di glucosinolati e isotiocianati che diversi studi indicano potenti nell’aiutare la prevenzione dello sviluppo delle cellule tumorali. È “colpa” loro se quando cuciniamo le crucifere si sprigiona l’odore sgradevole durante la cottura.