Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di alici fresche
- 500 grammi di finocchi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di zenzero grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ spicchio di aglio
- pepe
- sale marino integrale
- aneto
Preparazione
Mondate i finocchi, lavateli bene, quindi affettateli sottili. Private della testa ed eviscerate le alici, poi apritele a libro. Sciacquatele e asciugatele.
Disponete i finocchi affettati in una pirofila unta d’olio. Salateli, cospargeteli con un po’ di origano, il prezzemolo e l’aglio tritati; irrorateli con un filo d’olio e cuoceteli nel forno a 180 °C per 20 minuti.
Toglieteli dal forno, accomodate sui finocchi i filetti di alici, salate, pepate, cospargete con il resto dell’origano e irrorate con l’olio rimasto e lo zenzero grattugiato. Coprite e ripassate nel forno per altri 10 minuti a 180 gradi. Servite il tutto, guarnito con aneto.
Perché fa bene
Il pesce è un alimento molto indicato per chi soffre di gonfiore, grazie all’alto contenuto di proteine di ottima qualità. Finocchio, zenzero e aneto facilitano la digestione e riducono i gas intestinali.