Ingredienti per 6 persone
● 350 grammi di tagliolini
● 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 10 grammi di pinoli
● 1 spicchio di aglio
● sale grosso q. b.
● 4 cucchiaini di parmigiano
● basilico q. b.
Preparazione
Batti in un mortaio (con un pestello di legno) le foglie di basilico insieme a una presa di sale grosso. Aggiungi i pinoli insieme allo spicchio d’aglio. Continua a battere. Quando avrai pestato tutto aggiungi l’olio a filo, mescolando a poco a poco, e infine il parmigiano. Cuoci quindi al dente i tagliolini. Condiscili con il pesto e un goccino d’acqua di cottura se i tagliolini ti sembrano troppo asciutti. Un’alternativa per la preparazione del pesto se hai poco tempo a disposizione: frulla nel mixer basilico, pinoli e olio. Infine unisci due cucchiai di parmigiano. Quando i tagliolini sono pronti, condiscili col pesto, manteca e servi.
Perché fa bene
Il basilico contiene molto potassio (che aiuta a tenere bassa la pressione) ed è ricco di sostanze preziose per il cervello, come la colina, un nutriente essenziale per la formazione dei fosfolipidi, importanti per la salute dei tessuti nervosi. Questa pianta aromatica ha proprietà antiossidanti. Il basilico, infatti, è ricco di vitamina C e di betacarotene, precursore della vitamina A, che riduce l’ossidazione del colesterolo. Anche se in piccole quantità, contribuisce al buon funzionamento dell’organismo. Il pesto è un condimento sano perché utilizza ingredienti tipici della dieta mediterranea (olio extravergine d’oliva, basilico, pinoli, aglio, parmigiano) ed è preparato a crudo, preservando al meglio tutte le qualità nutrizionali degli alimenti.