Ingredienti per 4 persone
- 360 grammi di linguine o spaghetti integrali di grano saraceno
- 400 grammi di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 2 scalogni
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 tazza (250 millilitri) di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
Preparazione
Sbucciate e grattugiate a fieno la zucca. Tritate gli scalogni finemente insieme con l’aglio e fateli rosolare in una padella con l’olio e la curcuma. Unite la zucca, bagnate con il brodo, salate e fate cuocere, a fuoco moderato, per circa 15 minuti.
Mettete a lessare le linguine. Quando la zucca è cotta unitevi il basilico tritato. Scolate le linguine al dente, saltatele velocemente in padella con il sugo di zucca, cospargete con una spolverata di zenzero e servite.
Perché fa bene
È un primo piatto ricco di sostante nutritive. Non solo per la zucca, fonte di acqua, fibre, vitamine e sali minerali utili a rinforzare le difese immunitarie e l’apparato circolatorio, ma anche per la presenza di zenzero e curcuma, due spezie dai documentati benefici per il nostro organismo, capaci, tra l’altro, di sgonfiare l’addome. Il grano saraceno è ottimo e aiuta a stare in forma.