Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di filetti di merluzzo freschi
- 50 grammi di pangrattato
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 1 limone (il succo)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale marino integrale
- pepe
Preparazione
Disponete i filetti di merluzzo in una pirofila unta e spolverizzateli con sale e pepe.
Con la mezzaluna tritate il prezzemolo (tenendone da parte qualche ciuffo), l’aglio e i filetti di acciuga e versate il tutto in una scodella. Unite un po’ di olio e mescolate bene.
Spalmate questa salsa verde sul pesce, cospargetelo con il pangrattato e passatelo in forno a 170 °C per 20 minuti.
Prima di servire, irrorate il pesce con il succo di limone e guarnitelo con qualche ciuffo di prezzemolo.
Perché fa bene
Il merluzzo è un pesce a basso contenuto di grassi: ne contiene circa 0,8-1,5 grammi in un etto. Alto, invece, il contenuto in proteine ad alto valore biologico, cioè con una composizione che comprende tutti gli amminoacidi essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. La ricchezza proteica rende il merluzzo particolarmente adatto agli sportivi e in generale alle persone dai 40 anni in su, quando inizia a manifestarsi la sarcopenia, cioè la perdita di massa muscolare.
Una ricerca islandese ha individuato, nella particolare composizione proteica del merluzzo, un fattore determinante nell’aiutare chi lo consuma a perdere peso. Le proteine contenute in questo pesce, inoltre, risultano particolarmente sazianti e quindi calmano l’appetito.