Filetti di merluzzo gratinati

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Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di filetti di merluzzo freschi
  • 50 grammi di pangrattato
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 limone (il succo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale marino integrale
  • pepe

Preparazione

Disponete i filetti di merluzzo in una pirofila unta e spolverizzateli con sale e pepe.
Con la mezzaluna tritate il prezzemolo (tenendone da parte qualche ciuffo), l’aglio e i filetti di acciuga e versate il tutto in una scodella. Unite un po’ di olio e mescolate bene.

Spalmate questa salsa verde sul pesce, cospargetelo con il pangrattato e passatelo in forno a 170 °C per 20 minuti.

Prima di servire, irrorate il pesce con il succo di limone e guarnitelo con qualche ciuffo di prezzemolo.

Perché fa bene 

Il merluzzo è un pesce a basso contenuto di grassi: ne contiene circa 0,8-1,5 grammi in un etto. Alto, invece, il contenuto in proteine ad alto valore biologico, cioè con una composizione che comprende tutti gli amminoacidi essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare. La ricchezza proteica rende il merluzzo particolarmente adatto agli sportivi e in generale alle persone dai 40 anni in su, quando inizia a manifestarsi la sarcopenia, cioè la perdita di massa muscolare.

Una ricerca islandese ha individuato, nella particolare composizione proteica del merluzzo, un fattore determinante nell’aiutare chi lo consuma a perdere peso. Le proteine contenute in questo pesce, inoltre, risultano particolarmente sazianti e quindi calmano l’appetito.

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